5月31日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「キーマカレー春捲」


食べやすいミニサイズでお弁当にも!

≪材料≫(30個分)

春捲皮 1袋(10枚)
鶏ミンチ 150g
玉ねぎ 120g(1/2個)
ピーマン 40g(1個)
ピザ用チーズ 40g
カレールー(市販) 20g(約1個)
塩、こしょう 少々
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、カレールーは細かく切る。
2)フライパンに油をひき、玉ねぎとピーマン、鶏ミンチをほぐしながら炒め、塩、こしょうをふる。
3)いったん火をとめ、カレールーを加え全体になじむまで混ぜながら溶かす。
4)再び火をつけ弱火で炒め、最後にピザ用チーズを加えて混ぜ、よく冷ます。
5)皮を縦に三等分に切り、皮の端に具をのせ、三角になるように5回折りたたみながら包む。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
6)フライパンに多めの油を入れ、弱火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

«ポイント»

※具が温かいままだと破れやすくなります。十分に冷ましてから包んでください。
※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月24日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「アスパラと豚ばら肉の春捲」


フライパンで焼くので手間がかかりません!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚ばら肉 10枚
スライスチーズ 5枚
アスパラガス 10本
塩 少々
こしょう 少々
水溶き小麦粉
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1

≪作り方≫

1)豚ばら肉は塩とこしょうをふり、スライスチーズは縦1/4に切っておく。
2)春巻皮に、右端を少し空けて豚ばら肉、スライスチーズ1/4を2枚を順に並べ、その上にアスパラガスを穂先が皮から出るようにしてのせる。水溶き小麦粉を皮の端にぬって細く巻き、巻き終わりと皮の両端をとめる。
3)フライパンに多めの油を引いて中火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月17日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「プルコギ春捲」


ごはんがすすむ!おかず春捲!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
牛こま切れ肉 200g
◆おろしにんにく 1かけ分
◆酒 大さじ1と1/2
◆しょうゆ  大さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1と1/2
◆砂糖 小さじ2
◆コチュジャン 小さじ2
玉ねぎ 70g(1/3個)
ピーマン  50g(1個)
パプリカ(赤、黄)各40g(1/3個)
ニラ 30g(1/3束)
にんじん  25g(1/8本)
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)◆を混ぜ、牛こま切れ肉を入れさらに混ぜる。
2)玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、にんじんは細切り、ニラは5cm程度の長さに切る。
3)熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、にんじんを炒め、
 さらに 1)を入れて炒める。最後にニラを入れ炒めたらよく冷ます。
4)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
5)160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月10日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「バラ餃子」


母の日はバラ餃子を作ってお母さんに感謝の気持ちを贈ろう!

≪材料≫(16個分)

餃子皮 2袋(50枚)
豚ひき肉 150g
キャベツ 120g(1/10個)
ニラ 25g(1/4束)
にんにく、しょうが 各1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1

≪作り方≫

1)野菜はみじん切りにする。
2)豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、キャベツ、ニラを加えてさっと混ぜる。
3)【バラの包み方】を参考にして包む。
4)熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から150cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
5)お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月3日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「豚こまと豆苗の春捲」


お値打ち食材「豆苗」を使って簡単春捲!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚こま肉 200g
豆苗 1袋
えのき 1袋(約200g)
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆しょうゆ 大さじ1
◆しょうが 1かけ
ごま油 適量
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)豚こま肉は塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。豆苗とえのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
 しょうがはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油をひき、豚こま肉を焼く。色が変わってきたら豆苗、えのきを入れて炒め、しんなりしたら◆を入れてさらに炒め、できあがった具はよく冷ます。
3)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4)フライパンに多めの油を入れ、弱火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

4月26日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぶと&こいのぼり春捲」


子どもの日にかぶと&こいのぼり春捲を作ろう!

≪材料≫(10個分)

春捲皮 1袋(10枚)
じゃがいも 中3個
ベーコン 7枚
◆ピザ用チーズ 30g
◆バター 30g
(またはマーガリン) 30g
◆塩 少々
◆ブラックペッパー 少々
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから約5mm幅の薄切りにし、電子レンジ(600W)で4〜5分柔らかくなるまで加熱する。ベーコンは細かく切る。
2)じゃがいもをつぶし、細かく切ったベーコンと◆を加えて混ぜ、よく冷ます。
3)皮で具を包み、水溶き小麦粉でとめる。
4)160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。

《ポイント》
※具が温かいままだと皮が破れやすくなります。十分に冷ましてから包んでください。
※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包むときれいに揚がります。
※こいのぼりを包む際に切り取った皮は、そのまま油で揚げサラダ等にトッピングしてお召し上がりいただけます。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
春捲の詳しい捲き方はコチラ→http://www.ryushobo.com/recipe/knack/orikata_kabuto.htm

4月19日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「基本の春捲」


春は春捲の季節!旬を迎えるたけのこを使った春捲!

≪材料≫(10本分)

春捲皮…10枚、
豚肉…100g、
キャベツ…100g、
タケノコ…100g、
しいたけ…2枚、
ピーマン…1個、
長ねぎ…1本、
下味用の調味料として、
酒…小さじ1、
しょうゆ…小さじ1、
片栗粉…大さじ1、
味付用の調味料は、
塩…小さじ1/2、
こしょう…少々、
砂糖…小さじ1、
酒…大さじ1、
しょうゆ…大さじ1、
その他の具材として
スープ、
揚げ油。

≪作り方≫

1)肉は細切りにし、豚肉下味用調味料を加え、よく混ぜておきます。
野菜、しいたけも細切りにしておいてくださいね。

2)下味をつけた豚肉をフライパンでさっと炒め、とりだしておきましょう。

さらに、熱したフライパンに油をたし、たけのこ、しいたけ、ピーマン、
長ねぎを炒めます。
これに、キャベツを加えさっと炒めてから
味付け用調味料と先ほど炒めた豚肉をいれ、手早く混ぜましょう。

3)水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をいれます。
これで、中の具が完成です。

4)作った具を皮の手前隅に乗せて、巻いていきます。
隆祥房のWEBサイトに詳しい巻き方がのっています。
ぜひ、こちらもチェックしてくださいね。

5)160度前後まで温めた油で、きつね色になるまで揚げれば、出来上がり!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

4月12日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「餃子皮でカマンベールチーズロール」


お弁当やおつまみにもぴったり!

≪材料≫(12個分)

餃子皮 12枚(1/2袋分)
アスパラ 50g(3本)
玉ねぎ 40g(1/5個)
ベーコン 50g
◆卵 2個
◆牛乳 大さじ2
◆ピザ用チーズ 40g
◆塩、こしょう 適量

≪作り方≫

1)ベーコンは1センチ幅に切り、アスパラは2mm程の輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
 アスパラと玉ねぎをお皿にのせラップをして500Wで1分半加熱し、冷ましておく。
2)◆をよく混ぜ、そこに 1)を加えて混ぜる。
3)皮が丁度入るサイズのアルミカップに皮をのせる。その際に重なった部分は折り畳む。
4) 2)を 3)の八分目くらいまで入れ、オーブントースター(1000W)で7〜8分加熱したらできあがり。


■ ポイント

本レシピでは1000Wのオーブントースターを使用しています。
 オーブントースターはお使いの機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱して下さい。
※コーンやツナなど、お好みの具材を加えてアレンジして下さい。







詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

4月5日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「餃子皮でミニキッシュ」


とんかつの一皿を丸ごと春捲に包んじゃいました!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚こま肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
キャベツ 200g(1/6個)
スライスチーズ 2.5枚
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)豚こま肉は塩、こしょうをする。キャベツは千切りにし、塩もみして水気を絞る。
 チーズは縦に4等分する。
2)皮に 1)のチーズ、豚こま肉、キャベツをのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
3)160℃の油できつね色になるまで揚げる。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

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