7月5日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「七夕焼売」


七夕にぴったり!とろーりチーズのカラフル焼売

≪材料≫(30個分)

雲呑皮・焼売皮 30枚(1袋)
豚ひき肉 500g
たまねぎ 150g
片栗粉 大さじ2
キャンディーチーズ 15個
◆塩 小さじ1
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ごま油 小さじ1
◆しょうが汁 小さじ1
オクラ 2本
にんじん 1/3本
パプリカ(赤、黄) 各1/2個

≪作り方≫

1)たまねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2)オクラは輪切りにし、にんじんとパプリカは星型に抜く。キャンディーチーズは半分に切る。
3)豚ひき肉に◆を加えよく練り、1)を加えてさっと混ぜる。
4)皮に具をのせ、具の中心にキャンディーチーズを入れ、形を整えながら包み、上に 2)を埋め込む。
5)焼売を蒸す。目安:1回分10〜15個程度。直径26〜28cmのフライパンを使用。
 焼売を水に全体が浸かる程度にさっとくぐらせ、クッキングシートを敷いたフライパンの上に間隔をあけてのせる。フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱する。
沸騰したらフタをして中火で約10分蒸したらできあがり。

«ポイント»

水にくぐらせる際に飾り用の野菜が取れやすいので、しっかり埋め込んでください。
クッキングシートの代わりにもやし等の水分の多い野菜を敷いても作ることができます。
蒸す際に火が強いと水分の蒸発がはやく、焦げやすくなりますので、様子を見ながら加熱してください。
中心部まで十分に加熱してください。

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6月28日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「トマトバジル焼売」


バジル香るイタリアン焼売!

≪材料≫(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 100g
片栗粉 大さじ2
生バジル 5g
ミニトマト(小) 30個
スライスチーズ 2枚
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1/2
◆酒 小さじ1/2
◆オリーブオイル 小さじ1/2
◆にんにく 1/4かけ

≪作り方≫

1)玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
2)アボカド、クリームチーズは1cm角程度に切る。
3)生バジル、にんにくはみじん切りにし、スライスチーズは5mm角くらいに切る。
4)皮に具をのせて、真ん中にミニトマトを入れて四方の皮を中心に集めるようにして包む。
5)焼売を蒸す。クッキングシートを敷いたフライパンの上に間隔をあけてのせる。(目安:1回分15個程度。直径26〜28cmのフライパンを使用。)
 フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱する。
 沸騰したらフタをして中火で約10分蒸したらできあがり。

«ポイント»

クッキングシートの代わりにもやし等の水分の多い野菜を敷いても作ることができます。
蒸す際に火が強いと水分の蒸発がはやく、焦げやすくなりますので、様子を見ながら加熱してください。
中心部まで十分に加熱してください。

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6月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「豚こまのしそチーズ春捲」


お値打ちな豚こまで簡単春捲!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚こま肉 400g
大葉 10枚
スライスチーズ 2.5枚
塩、こしょう 少々
水溶き小麦粉
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1

≪作り方≫

1)豚こま肉は軽く塩、こしょうをする。スライスチーズは縦1/4の大きさに切る。
2)皮に大葉、肉、チーズの順にのせ、肉でチーズを挟むようにして包み、巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
3)160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。

«ポイント»

※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。
※揚げている際にチーズが溶け出てしまうことがあるため、肉でしっかりとチーズを挟んでから包んでください。
※中心部まで十分に加熱してください。

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6月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「えびとアボカドのクリームチーズ春巻」


エビのプリプリ感とクリーミーさがたまらない!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
むきえび 180g
アボカド 1個
クリームチーズ 60g
◆マヨネーズ 大さじ2
◆塩 適量
◆ブラックペッパー 適量
レモン お好みで
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)えびは背わたを取って洗い、キッチンペーパーで水気を取り、ぶつ切りにする。
2)アボカド、クリームチーズは1cm角程度に切る。
3) 1)と2)、◆を混ぜ合わせる。
4)皮に具をのせ細く巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
5)160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。

«ポイント»

※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。
※中心部まで十分に加熱してください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

6月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「基本の餃子」


父の日は餃子を作ってお父さんに感謝の気持ちを贈ろう!

≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
キャベツ(または白菜)…150g(1/8個)
ニラ(または長ねぎ)…30g(1/3束)
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1

≪作り方≫

1)キャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがをみじん切りにします。
2)ボウルを用意。
そこへ豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を入れて、
よく練り合わせ、さらにキャベツ、ニラ、を加えてさっと混ぜます。
3)具を餃子皮で包んでいきましょう。
4)フライパンを用意。熱したフライパンに、油をひいて、
餃子の間隔を少しずつあけて並べます。
5)餃子の上から100cc程度、お湯を注ぎます。
 最後に、ふたをして、蒸し焼きにしてください。
6)お湯がなくなったら、ごま油を垂らし焦げ目がつけば出来上がり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月31日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「キーマカレー春捲」


食べやすいミニサイズでお弁当にも!

≪材料≫(30個分)

春捲皮 1袋(10枚)
鶏ミンチ 150g
玉ねぎ 120g(1/2個)
ピーマン 40g(1個)
ピザ用チーズ 40g
カレールー(市販) 20g(約1個)
塩、こしょう 少々
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、カレールーは細かく切る。
2)フライパンに油をひき、玉ねぎとピーマン、鶏ミンチをほぐしながら炒め、塩、こしょうをふる。
3)いったん火をとめ、カレールーを加え全体になじむまで混ぜながら溶かす。
4)再び火をつけ弱火で炒め、最後にピザ用チーズを加えて混ぜ、よく冷ます。
5)皮を縦に三等分に切り、皮の端に具をのせ、三角になるように5回折りたたみながら包む。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
6)フライパンに多めの油を入れ、弱火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

«ポイント»

※具が温かいままだと破れやすくなります。十分に冷ましてから包んでください。
※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月24日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「アスパラと豚ばら肉の春捲」


フライパンで焼くので手間がかかりません!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚ばら肉 10枚
スライスチーズ 5枚
アスパラガス 10本
塩 少々
こしょう 少々
水溶き小麦粉
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1

≪作り方≫

1)豚ばら肉は塩とこしょうをふり、スライスチーズは縦1/4に切っておく。
2)春巻皮に、右端を少し空けて豚ばら肉、スライスチーズ1/4を2枚を順に並べ、その上にアスパラガスを穂先が皮から出るようにしてのせる。水溶き小麦粉を皮の端にぬって細く巻き、巻き終わりと皮の両端をとめる。
3)フライパンに多めの油を引いて中火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月17日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「プルコギ春捲」


ごはんがすすむ!おかず春捲!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
牛こま切れ肉 200g
◆おろしにんにく 1かけ分
◆酒 大さじ1と1/2
◆しょうゆ  大さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1と1/2
◆砂糖 小さじ2
◆コチュジャン 小さじ2
玉ねぎ 70g(1/3個)
ピーマン  50g(1個)
パプリカ(赤、黄)各40g(1/3個)
ニラ 30g(1/3束)
にんじん  25g(1/8本)
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)◆を混ぜ、牛こま切れ肉を入れさらに混ぜる。
2)玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、にんじんは細切り、ニラは5cm程度の長さに切る。
3)熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、にんじんを炒め、
 さらに 1)を入れて炒める。最後にニラを入れ炒めたらよく冷ます。
4)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
5)160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月10日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「バラ餃子」


母の日はバラ餃子を作ってお母さんに感謝の気持ちを贈ろう!

≪材料≫(16個分)

餃子皮 2袋(50枚)
豚ひき肉 150g
キャベツ 120g(1/10個)
ニラ 25g(1/4束)
にんにく、しょうが 各1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1

≪作り方≫

1)野菜はみじん切りにする。
2)豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、キャベツ、ニラを加えてさっと混ぜる。
3)【バラの包み方】を参考にして包む。
4)熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から150cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
5)お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月3日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「豚こまと豆苗の春捲」


お値打ち食材「豆苗」を使って簡単春捲!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚こま肉 200g
豆苗 1袋
えのき 1袋(約200g)
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆しょうゆ 大さじ1
◆しょうが 1かけ
ごま油 適量
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)豚こま肉は塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。豆苗とえのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
 しょうがはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油をひき、豚こま肉を焼く。色が変わってきたら豆苗、えのきを入れて炒め、しんなりしたら◆を入れてさらに炒め、できあがった具はよく冷ます。
3)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4)フライパンに多めの油を入れ、弱火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

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