[PEOPLE BY PEOPLE]人気レシピブロガー直伝!ぽかぽか鍋レシピ
2012 01.20 Fri

いつもオリジナルレシピを教えてくださる、
handmadecafeさんこと、料理研究家の高羽ゆきさんが、
今回は体がポッカポカになるお鍋のレシピを紹介してくれました。
にらとショウガが入ってあったまること間違いなし。
みなさんもチャレンジしてみてね。

「もち団子のショウガ鍋」

材料(3人分)
●餅団子●
豚ひき肉 200g
ねぎ   1/2本
しょうが   1/2かけ
卵   1/2個
片栗粉   大さじ2
醤油   小さじ1/2
ごま油   小さじ1/2
塩・こしょう   少々
餅   1個

白菜   1/4個
にんじん   1/2本
ニラ   1束
しめじ   1房
しいたけ   3個
生姜   1〜2かけ

●だし●
水   1L
昆布   5cm角1枚
醤油   大さじ2
みりん   大さじ1
酒   大さじ1
塩   小さじ1/4


手順
(1)まず、餅団子を作ります。
ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
ひき肉に塩・こしょうをふって手で捏ね、粘りがでたら、
ねぎ・しょうが・卵・片栗粉・醤油・ごま油を加えて全体を混ぜ、
暫く冷蔵庫で休ませる。小さくカットした餅を包んで丸める。
その他の材料の下準備をし、鍋で煮込みます。

(2)白菜は葉はざく切りに、軸は削ぎ切りにする。
にんじんは短冊切りにする。きのこは石突きを落として小房に分ける。
ニラは軸を落として5cm幅に切る。しょうがは千切りにする。

(3)鍋にだしを混ぜ合わせて火かけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

(4)鍋に餅団子を入れ、野菜を加えてしょうがを散らす。


☆ワンポイントアドバイス☆
餅団子は普通に豚肉や鶏肉でもOKです。
お正月に残ったお餅を使ってみました。
その他野菜などはお好みで!







高羽ゆきさんのブログ育児+おいしいご飯とお洋服を作ろうも見てね。
by ADTOM | DATE 15:23|コメント|カテゴリー:

■COMMENT
■POST A COMMENT
ID
PASSWORD
COMMENTS
  →コメント欄に記入した内容はネット上に公開されます。
 

※コメントの送信は、ZIP-FM WEB MEMBER登録が必要です。
会員登録ID、パスワードを忘れた方
INFORMATION
LIFESTYLE、FOOD、FASHION、TRAVEL、NEW TIPS...生活の中に溢れる情報から、
女性が自分自身を磨く為に必要なトピックスを厳選してお届けします。

カレンダー
前月 Nov 2020 次月
M T W T F S S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
すべての記事>>
この番組の最後に・・・
[PEOPLE BY PEOPLE] 正門律子先生に聞く、ロンキャリーマン
ロンキャリウーマンの扉(最終回)
熱田の扉
[PEOPLE BY PEOPLE]心理カウンセラーの鷲津秀樹先生登場!
自己アピールの扉
相撲女子の扉
[PEOPLE BY PEOPLE]コーヒーショップKAKOの中林店長
珈琲の扉
[PEOPLE BY PEOPLE]半田空の科学館池田館長
バックナンバー
Mar 2015
Feb 2015
Jan 2015
Dec 2014
Nov 2014
Oct 2014
Spt 2014
Aug 2014
Jul 2014
Jun 2014
May 2014
Apr 2014
Mar 2014
Feb 2014
Jan 2014
Dec 2013
Nov 2013
Oct 2013
Spt 2013
Aug 2013
Jul 2013
Jun 2013
May 2013
Apr 2013
Mar 2013
Feb 2013
Jan 2013
Dec 2012
Nov 2012
Oct 2012
Spt 2012
Aug 2012
Jul 2012
Jun 2012
May 2012
Apr 2012
Mar 2012
Feb 2012
Jan 2012
Dec 2011
Nov 2011
Oct 2011
Spt 2011
Aug 2011
Jul 2011
Jun 2011
May 2011
Apr 2011
カテゴリー
検 索
LINK